您現在的位置: 政務公開>> 文件通知>> 局發文件

局發文件

渭南市教育局 渭南市人力資源和社會保障局 關于印發《陜西省第六批中小學學科帶頭人培養對象培養工作方案》及實踐導師名單的通知

    發布時間:2020年05月20日 09:05:08 點擊數: 字體:

各縣市區教育局、人力資源和社會保障局,局屬有關單位:

為進一步做好新時代中小學教師“三級三類"骨干體系建設工作,為我省培養一批合格的學科領軍人才和中堅力量,加快教育強省建設步伐,按照《陜西省教育廳陜西省人力資源和社會保障廳關于做好陜西省第六批中小學學科帶頭人培養對象培養工作有關事項的通知》(陜教〔2019] 360號)精神和要求,省教育廳、省人社廳制定了《陜西省第六批中小學學科帶頭人培養對象培養工作方案》(見附件1),并經遴選推薦,確定我市楊渭革、 李芳等7名同志為陜西省第六批中小學學科帶頭人培養對象實踐導師(名單詳見附件2)。現將培養工作方案及實踐導師名單予以印發,請結合疫情防控和春季開學情況做好相關工作。

市教育局聯系人:劉曉莉

聯系電話:0913-2930853

電子郵箱:wnjsgzk@163.com

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?渭南市教育局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 渭南市人力資源和社會保障局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2020年4月26日

(主動公開)

?

?

附件1:

陜西省第六批中小學學科帶頭人培養對象

培養工作方案

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實 《中共中央國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意 見》和我省的《實施意見》,按照省委、省政府統一部署,深入 實施“以德為先、骨干帶動、全員提升”強師計劃,著力打造一支具有良好師德修養、先進教育教學理念、厚實專業素養和一定教育教學研究和創新能力的學科領軍人才,全面提升我省中小學教師“三級三類”骨干體系建設的品牌質量,助力全省基礎教育高質量發展,加快教育強省建設步伐。

二、培養目標

圍繞新時代骨干體系建設總體目標,著力提升培養對象思想 政治素質和職業道德水準,樹立科學先進的教育理念,提高教育理論水平和教科研能力,增強知識更新能力和教育教學組織能力,熟練掌握并能應用現代教育技術,初步形成體現先進教育理念的教育教學風格和教學主張,成為在實施素質教育和幼兒園教育改革實踐中發揮示范引領作用的高素質高水平學科帶頭人。

三、培養工作思路和內容

(一)培養工作思路。遵循教育規律和教師成長發展規律, 堅持“師德為先、學生為本、能力為重、終身學習”的理念,按照 “以校本研修為主,集中培訓為輔,強化專業引領,突出團隊研修”的工作思路,采取“集中培訓與自主研修相結合、理論學習與實踐探索相結合、網絡研修與線下研討相結合、團隊研修與示范帶動相結合、課題研究與日常反思相結合”的方式,通過一年半的培養期,將培養對象培養成為合格的學科帶頭人。

(二)培養內容。主要包括“個人師德修養,教育教學理論, 教科研能力,課程改革研究,現代教育技術,學科前沿動態,教育教學實踐反思,教育教學示范與引領,教學主張形成”等。

四、培養方式

(一)集中研修理論提升。分階段在省內外培訓機構參加20天左右的集中研修,邀請國內高水平專家作專題報告,提高理論水平和職業素養。

(二)網絡研修定時交流。建立網上研修平臺,形成常態化交流反思機制,提升研修效果,擴大引領范圍;建立優質教育資源庫,形成廣輻射影響面。網絡研修在實踐導師指導下貫穿學科帶頭人培養對象培養的全過程。

(三)跟崗實踐觀摩學習。培養對象跟崗實踐導師進行累計 不少于1個月的研修學習,通過開展教學觀摩、示范交流、專題研討、實踐反思等活動,保證跟崗實踐的針對性和有效性。

(四)課題研究系統反思。培養對象在理論導師的指導下, 針對本學科在教育教學中存在的難點和熱點問題,選定1個主題開展課題研究,形成不少于1篇的高水平教育教學論文或研究報告,提升教育教學科研能力。

(五)自主學習實踐探索。系統學習至少兩本現代教育教學 理論專著,撰寫讀書筆記并在實踐中運用,形成教育教學反思。

(六)團隊研修帶動引領。以工作坊為平臺,在導師指導下, 結合區域教育實際,確定校本研修主題,引領和帶動團隊成員積極開展校本研修活動,主動承擔區域內教師培訓任務。通過備課、說課、上課、評課、反思等環節,指導青年教師進一步提高組織教育教學活動的能力,發揮示范引領作用。

五、實施步驟

一年半的培養期分為培養啟動、學習研修、考核評價、認定命名四個階段。

研修方式實施時間培訓機構任務培養對象任務導師任務
培養啟動 (時間1個月)2019.12.16 至 2020.1.17 (已完成)基礎調研 研制培養方案 組建導師團隊 第1次研修確定研究選題 研制發展規劃 制定工作方案 建立工作坊 建立網上交流平臺學員能力診斷 指導課題選題 方案制定等
課題準備與申 報(3個月)2020.1.20 至 2020.4.20開通申報系統 提供服務前期準備 課題申報遠程指導
課題立項與研 究(13個月)2020.4.20 至 2021.5.31接受訴求 提供服務課題研究 形成成果 發表推廣遠程指導
研修方式實施時間培訓機構任務培養對象任務導師任務
中期匯報(集中 或在線,5天)2020.7組織第2次 研修課題研究進展及存在的問題 工作坊工作情況等 制定改進計劃全程參與指導
域外研修(外出 或在線,7天)2020.11組織第3次研修理論課程學習 了解前沿動態 開展跨省教研?
跟崗研修 (共計30天)2020.5 至 2020.12安排實踐 檢查督導教學觀摩 示范交流 專題研討 實踐反思面對面指導
自主學習 實踐探索 系統反思2020.1 至 2021.6接受訴求 提供服務 檢查督導研讀教育專著 撰寫讀書筆記 開展實踐探索 撰寫教學反思遠程指導
團隊研修 帶動引領2020.1 至 2021.1接受訴求 提供服務 檢査督導送教下鄉 培訓講座 聽課評課 示范課展示遠程指導 面對面指導
成果推廣2020.1 至 2021.6接受訴求 提供服務發表學術論文 撰寫研究報告 凝練教學主張遠程指導
考核評價2021.7組織第4次 研修研修成果展示 結業考核答辯全程參與

六、綜合考核

學科帶頭人培養采用定性評價與定量評價相結合、過程性評 價與終結性評價相結合、學員自評與專家評價相結合等開放多元

的評價方式。考評指標如下:

(一)學科帶頭人培養對象評價內容及標準

1.課題研究成果:主持完成1項省級規劃課題并公開發表 1篇高水平論文;

2.學術論文發表:在與本學科相關的省級以上報紙或期刊上至少公開發表教育教學論文1篇(不少于3000字);

3.撰寫學習筆記和教學反思:結合自己的教育教學成長歷程和培養收獲,凝練個人教學主張,撰寫不少于2萬字的學科帶頭人成長學習筆記和教學反思;

4.能嫻熟進行教師培訓專題講座至少1項(次);

5.在“國培計劃”、“省培項目”和省市級“大篷車”送教或市、 縣級包括貧困地區的教師集中培訓項目中承擔教學任務不少于3 次,效果良好;

6.在崗研修(含網絡研修):培養期內堅持在教育教學第一線工作,并完成以下任務:

(1)在校(園)內聽課、評課不少于30節;

(2)上觀摩課、示范課、交流課不少于6節(其中校外不少于3節)。錄制1節示范課上傳到“陜西教科研大數據中心”

(網址:www.stemjiaoyu.com),參與線上考核評價);

(3)在校內外主持的教育教學研究或相關校本研修活動不 少于3次。

7.指導青年教師成長的方案及效果;

8.學科帶頭人命名后未來5年發展規劃。

(二)工作坊及其成員評價內容及標準

1.工作坊建設方案、進程和成果;

2.課題研究、論文發表、校本教材或園本課程、教學設計等成果;

3.網絡研修完成情況。

(三)導師對培養對象的鑒定意見

1.培養對象的學習態度與工作效果;

2.培養效果;

3.發展預期;

4.綜合評定。

七、指導教師的遴選與使用

為全面提高省級學科帶頭人培養對象業務素質,采取“實踐導師點對點指導+理論導師1對多指導”的雙導師制,選派一批品德高尚、理論扎實、精于學科、科研能力強的高校專家教授及一線中小學教師(省教學名師、特級教師、正高級教師)和教研員,在培養對象課題研究、在崗研修、工作坊建設中給予具體指導。幫助培養對象提高教育教學水平和科研能力,使其成為合格的省級學科帶頭人。

(一)指導教師遴選標準

1.理論導師遴選條件:具有良好的師德師風;了解基礎教育,熟悉基礎教育課程改革,熟知國家基礎教育改革政策和走向;教育教學理論扎實,知識結構合理,實踐經驗豐富;具有較強的教科研能力和較豐富的教研經驗,教科研成果突出;具有副教授或中小學高級教師及以上職稱的教師或教研員;身體健康。

2.實踐導師遴選條件:具有良好的師德師風;有較好的教育理論素養,樂于參與省級學科帶頭人培養工作;教育教學基本功扎實,經驗豐富,成績突出;具有較強的教科研能力,有一定的教育教學研究成果;具有省級中小學教學名師或特級教師榮譽,或正高級職稱;身體健康。

除具備以上條件外,指導教師自2010年1月至今教科研成果至少具備下列選項之一:

(1)在陜西省基礎教育教學成果評選中至少獲1次二等獎;

(2)主持完成省級規劃課題(其中之一為非“三級三類”骨干體系專項課題)不少于2項;

(3)在與本學科相關的國家級專業期刊上公開發表論文至 少2篇。

具備上述三項條件者,可以同時擔任實踐和理論導師。

(二)指導教師的聘任

指導教師負責指導學員的專業知識、專業規劃、理論研修與教科研等。根據學員特點、教學或保教工作中存在的主要問題進行指導,幫助學員切實提升教育教學能力與教學管理或保教管理能力。指導教師由教育廳根據遴選條件聘任。

(三)指導教師的職責

1.實踐導師職責

(1)根據培養方案要求和學科帶頭人培養對象的實際情況, 制定具體的指導計劃,并指導學科帶頭人培養對象制定為期1.5 年的培養期學習規劃。

(2)指導學科帶頭人培養對象開展課題研究,撰寫高質量的課題研究報告和學術論文。參與指導培養對象課題選題、開題、實施研究、結題等工作,幫助其解決課題研究過程中遇到的實際問題,確保課題研究接地氣、有質量、有成果、可推廣。培養對象課題研究報告須經導師簽字后方可接受考核評審。

(3)至少聽評學科帶頭人培養對象新授課5節以上,并開展研討活動;指導學科帶頭人培養對象反思教育教學理念、提煉總結教育教學的方法和經驗、積極探索不同的教育教學模式,促使培養對象形成自我反思意識與能力。

(4)向學科帶頭人培養對象推薦教育教學理論書籍不少于2本。

(5)幫助學科帶頭人培養對象開展校外學術交流活動不少于3次。

(6)參與學科帶頭人培養對象工作坊活動,為工作坊建設提供全面支持。

(7)整合資源,可邀請學科帶頭人參與學術研討、教師培訓、課題研究等學術活動,為學科帶頭人提供展示與交流的平臺。

2.理論導師職責

(1)引導學科帶頭人了解和掌握本學科的學術發展動態,使培養對象學會用專業知識思考、分析和解決問題,促進培養對象對學科或學前教育的理解,增強學員政策理論意識。

(2)幫助學科帶頭人培養對象用理論指導實踐,用實踐深化理論的能力,積極促進培養對象把理論知識轉化為解決教育教學實踐問題的能力,提升其作為行動者的研究能力。

(3)與實踐導師共同幫助培養對象選擇研究課題、推薦理論專著、接受專業咨詢,指導開展課題研究、撰寫研究報告和學術論文。定期針對培養對象研究和實踐中存在的理論問題開展專題輔導。

(四)指導教師工作考核

培養期結束后,對培養期內指導不認真、學員反映不佳、考核不合格的指導教師,省教育廳將不再續聘,并停止撥付剩余的指導費用。

(五)指導費用撥付與管理

學科帶頭人培養期間,每培養1位培養對象,省教育廳給予指導教師5000元指導費。指導費分2批次撥付,第1次3000元,在培養啟動時撥付;第2次2000元,在培養期結束后撥付。

附件2

渭南市陜西省第六批中小學學科帶頭人培養對象實踐導師及學員分配表

實踐導師信息學員信息學科學段
序號姓名工作單位姓名工作單位
1楊渭革渭南高級中學宋心茹陜西省西安中學高中數學
祁 琳渭南高新中學
2李 芳渭南市瑞泉中學薛 琪陜西師范大學附屬中學分校高中音樂
茍仙冬西北工業大學附屬中學分校
劉 萍寶雞高新區教研室
3石克禮渭南市初級中學周雅梅漢中市佛坪縣教研室初中語文
楊安平漢中市寧強縣鐵鎖關鎮初級中學
魏兆芳漢屮市鎮巴縣涇洋初級中學
4韓小蘊渭南市富平縣蓮湖初中李仲韜安康市初級中學初中數學
李愛霞安康市漢濱區漢濱高級中學
5郗 莉渭南小學劉嘵燕府谷縣第三小學小學道德與法制
張 婕西安高新第四小學
張永剛漢中市教研室
6王 艷渭南北塘小學劉 燕渭南市白水縣白水小學小學數學
尤 娜渭南市高新區第三小學
7李小峰渭南市大荔縣洛濱小學暢媛媛渭南市大荔縣實驗小學小學語文
南玉鳳渭南市臨渭區渭河小學
雷樣存渭南市蒲城縣南街小學

?

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
2020欧洲杯竞彩官网