您現在的位置: 教育新聞>> 縣區教育動態

縣區教育動態

臨渭區教育局召開品質課堂建設現場推進會

來源:臨渭區教育局 作者:臨渭教育 發布時間:2020年06月28日 09:06:01 點擊數: 字體:

為全面深入推進臨渭區品質課堂建設,提高教育教學質量,全面提升辦學品質,6月24日,臨渭區教育局中小學品質課堂建設現場推進會順利召開。全區各中小學校長、分管副校長、教研室主任及骨干教師等近300人參加會議。

會上,臨渭區教研室主任楊曉蓉以《推進品質課堂建設,豐富品質教育內涵》為題,從“品質課堂建設的出發點、品質課堂建設的思路與做法、下校調研中發現的亮點特色與存在問題以及后期對品質課堂建設的意見建議”等五個方面對全區品質課堂建設進行了回顧與展望,重點對品質課堂建設的總體思路、兩個突破口、評價標準及建設與驗收方式等做了詳細解讀。

北塘實驗小學校長王艷分享了北塘實驗小學“樂賢·幸福”教育理念、相對成熟的教學框架以及建設品質課堂的詳細步驟等,給與會人員提供了具有借鑒意義的品質課堂建設經驗。為有效指導全區品質課堂建設,區教育局成立了由50人組成的臨渭區中小學品質課堂建設指導專家團隊,參會領導為各受聘專家頒發了聘書。

臨渭區教育局副局長喬豐年在會上指出:建設品質課堂是創建品質學校、實現品質教育的重要途徑,并就全區品質課堂建設工作提出了三方面的要求:一是提高認識,積極行動。要有緊迫性和必要性。二是明確職責,共享智慧。要求區教研室、各股室、中心校、共同體核心校、學校“五個層面”要明確各自職責,發揮好各自職能,“合力而為”。三是科學實施,追求實效。同時鼓勵各校要堅信“辦法總比困難多”,積極建設品質課堂,為實現“品質教育,美好生活”作出應有貢獻。

集中會議之后,各參會人員實地觀摩了北塘實驗小學語文、數學、英語、科學四個學科共11節課,對“樂學”課堂有了更深的認識和理解。

下午,高中、初中、小學三個學段的學校品質課堂教學形態交流會在分別瑞泉中學、育紅初中和北塘實驗小學同時進行,各校主管教研的副校長在會上交流分享了本校課堂教學的名稱、理念、結構(流程)和操作要點,大家在交流與思維的碰撞中加深了對品質課堂的理解與思考,使今后品質課堂建設工作方向更加明晰。

此次品質課堂建設現場推進會的召開,有效推動了以生為本的課堂從理念走向實踐,對于推動臨渭區課堂教學改革、提升學生自主學習能力、提高學校教育教學質量,意義重大。今后,臨渭區教育局將以品質課堂建設為抓手,持續推進課堂教學改革,為實現“品質教育、美好生活”的臨渭教育愿景而不懈奮斗!

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
2020欧洲杯竞彩官网